おうち○わたし○かぞく

outiwatash.exblog.jp

<   2015年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

冷たい雨の日は

f0331703_10402123.jpg
今日はシトシトと一日雨が降っていた。

仕事帰り、「今日のご飯何にしようかな」
いつも考えるけど今日はシチューしか頭に出てこない。

白菜たっぷり入れてシチューを作ろう。


f0331703_10412791.jpg



ホワイトソースの味はいつも微妙に変わるけど、
バターとコンソメと牛乳と小麦粉…適当レシピで
今夜は大鍋で作ろう。


写真撮り忘れたけど、グリーンサラダとフランスパンと一緒に
娘はたくさんおかわりしてくれた。

おいしいおいしいと食べてくれると本当にうれしい。
いつも明るくて健康な娘がいてくれることに
感謝。〇

[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-27 10:39

揚げないメンチカツ。

f0331703_11341986.jpg

テレビを見てると、商店街のメンチカツだとか。
ジューシーハンバーグだとか。

ん~~メンチカツが食べたい!


f0331703_1135202.jpg


ひき肉と玉ねぎと混ぜて。
ソースやケチャップ、少しの焼き肉のたれとコンソメなど。
適当オリジナル思いつきレシピで^^

お味噌汁と同時進行でゆっくり弱火で揚げ焼き。

おうちの中がいい香り。
そしてあたたかい。私は暑いぐらい…





f0331703_11351087.jpg

カブのサラダも一緒に。
肉汁たっぷり、ころもサクサクのおいしいメンチカツできた~☆

娘もモリモリ食べてくれた。


[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-26 11:34

駅前マルシェ。

f0331703_11282952.jpg
土曜日の朝。
ランニングしようと早起きしたのに外は雨。
駅前で、マルシェやってるのをふと思い出す。
早起きは三文の徳ね。


f0331703_1128585.jpg
農家さんが自信をもって販売していた無農薬のお野菜たち。
どーやって料理したらおいしいかと聞くと
基本、生でもおいしく召し上がれます。と。
すごいな~。

『葉玉ねぎとちぢみ小松菜、平茸しめじのソテー』

塩コショウで簡単に炒めたお野菜を試食でいただく。
お野菜とキノコのうまみで十分おいしい。
さっそく家で試してみる。



f0331703_11293019.jpg

ん~おいしい!
苦手なネギも娘はよく食べてくれた。
酵素玄米のおにぎりも無農薬玄米らしく
とってもおいしい。




f0331703_112993.jpg


玄米は最近マイブームなので売っているのを見て
わ~~っと笑

自分で炊くのと違って塩味がしっかりしていて香りもよかった。
また買いに来よう。

[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-25 11:27

ベーグル。

f0331703_11575259.jpg
ベーグルの断面。
大好き^^
もちもち、ぎっしり感が見た目でわかるから
食欲をそそる。



f0331703_11574283.jpg


まあるいかたち、つるつるピカピカの表面もすき。

娘がチョコベーグル大好きだから今回も焼いてみる。



f0331703_11582254.jpg

チョコは発酵が甘かったのか、すこし小さめになってしまったけど
味は最高☆



f0331703_11582947.jpg




おうちの中がいいかおり。〇




f0331703_11584143.jpg

たくさん焼いてもすぐなくなるベーグル。

今度は何あじにしようかな。


f0331703_1158365.jpg

[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-24 11:57

常備菜。

f0331703_105311.jpg



白和え
肉じゃが
れんこんのきんぴら


年々粗食が好きになってきた。
最近は玄米がおいしくて、
私だけだけど玄米食に。
娘やおとうさんの白米にも雑穀米を
入れて炊いている。
栄養価がグンとあがるからね。





f0331703_1056440.jpg





ある日の私の夕食。
テスト前、塾で帰りが遅い娘。悪いけど先にいただく。
一人でゆっくり食べるのもたまにはいいかも。




f0331703_1057456.jpg



玄米は1晩つけて、多めのお水で炊く。
香りが良くて食感がプチプチしていて、たくさん噛むから満足感がある。
こころなしかおなかもすっきりする感じ。

将来は自分の畑をもって無農薬の野菜とか作ってみたいな。
うちのおばあちゃんみたいに。〇
3月に実家に帰る予定がある。
今からとても楽しみ。
両親やおばあちゃんに会うといつも何か得て帰る。

早く会いたいな。

今日も一日楽しく生きていこう。











[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-23 10:39

ままごと?

f0331703_917387.jpg
むしょーにベーグルが焼きたい!
仕事中からずっと考えてて、
『甘いベーグルどうかな?』
いつもおかず系のベーグルが多かったので、
おうちにないココアパウダーやミックスナッツなどを
会社帰りに買いにゆく。。


f0331703_9172763.jpg
いつもはプレーンベーグルに、好きなものを入れて成形してたけど
ココアパウダー入れるとどんな割合になる?
いろいろ考えてみたけど結局いつもの目分量の配合になった^^;
こねる前の粉の色はグレーで大丈夫かな?と思ったけど
水を入れるといい感じになった。うれしい。

f0331703_9172210.jpg
昨日焼いたハムチーズベーグルがあったけど、
ちがうおかず系のベーグルも焼きたくなった!
やりだしたらとまらない^^

冷凍してあったささみをボイルして
すこし厚めにスライスした玉ねぎを茶色になるまで
オリーブオイルでじっくり炒め、ささみとマヨネーズで合える。
完全思い付き。
ケトリング後にバジルと具材をすこしかざって焼く。


娘はチョコベーグル、おとうさんチキンベーグルおきにいり。

お店みたいね♪とほめてくれた。

ありがとう。
f0331703_9172479.jpg
大人になるにつれ、わくわくすることが少なくなった。
経験を重ねたからだと思う。
でも今日はとてもわくわくした。
ココアパウダーもたくさん種類あって、できるだけ脂肪分が少ないほうがいいな~とか
粉との配合とかできあがりの色はこうしたいとか考えながら。。

子どもの頃できあがりを想像して砂場でままごとした感覚に似てる。

∞楽しい∞わくわく∞うれしい∞

もう立派な大人だけど、気持ちのずっと奥は変わらなくて
年を重ねた分なかなか難しいかもしれないけど
こういう気持ちを持てる経験を
ずっとしていきたいと思った。
生きることに色を付けてくれる。


仕事が終わっておうちにつくとほとんど台所に立ってる。
それはいつものことだけど今日は忘れかけてた気持ちを
思い出した、同じだけどすこし違う場所だった。













[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-19 09:16

ひとりじかん。

f0331703_11124013.jpg

コーヒーは深煎りがすき。
ゆっくりミルを回す。
この時間がとってもすき。



f0331703_11125739.jpg


手回しのロースターでもくもく焙煎してくれるマスターのいる
小さなお店で豆は購入している。





f0331703_11131069.jpg
いつも新鮮な豆だから泡がぷくぷく。
いいかおり。〇




f0331703_11132175.jpg

この日はシチューにしたからゆっくりと時間ができた。
コーヒーをゆっくりといただく。



[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-16 11:12

時代はめぐる。

f0331703_1252431.jpg



むすめ。テスト前2週間。
少し本腰を入れ始めたようです。
休憩にいちごをもっていこう。


f0331703_12541372.jpg
ふだんは穏やかなむすめですが、
テスト前はすこ~し私に八つ当たり。

中学生は大変だ!
〇〇ちゃんは頭いいからうらやましい。
どーせ私は勉強しても無理だ。

そんな言葉を投げかけてくる娘に
なぐさめやエールをいっても、
否定的な言葉をぼそぼそ。。。

私も学生の時、大人に

「今のうちに勉強しなさい」
「今しかできないよ」
「勉強さえしときゃいいんだから」
「大人になったらもっと大変だよ」
「将来のためにも今頑張らないと」

大人になってわかった。
もっともだって。

f0331703_1254454.jpg
でも、渦中にいるときは、
考えたり、覚えるのたいへんで逃げ出したかった。
娘の気持ちはわかるつもり。
でも、子どもの時の私に、大人が言ってきたことは
間違いじゃないと思うから、
今の娘にどういったら伝わるのかな。
と模索中。

模索しながらベーグルを焼く。

今年一番寒かった夜のひとこま。


[PR]
by outiwatashikazoku | 2015-02-10 12:52