おうち○わたし○かぞく

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オレオ抹茶マフィン。

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手作り熱。いまだ冷めず。。。笑

ネットでいろいろみてたらかわいいマフィン発見。

何ともアメリカっぽい?外国っぽいビジュアルにひかれて作ってみた。



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バターも砂糖も控えめにしたので、甘さはあまりないけど、オレオが乗ってるので一緒に食べるととってもおいしかった。

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by outiwatashikazoku | 2016-06-30 00:04

メロンパン

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今日はメロンパン。
クッキー生地のバターを少なめにしてので
格子の模様が入りにくかった。
割れた感じもそれはそれでいいかな。

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上に乗っている砂糖もうちはグラニュー糖がなかったので
キビ砂糖だけど。これもまぁ体に優しいということで・・・

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ベーコンエピも一緒に焼く。
パン生地は一緒。メロンパンが発酵長めの
焼成温度低め。
おうちで食べる分にはいいパンかな。
いろいろ作って研究してみよう。
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by outiwatashikazoku | 2016-06-28 11:39

ベーコンエピ。

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パンづくりがとまりません(笑)
凝り性の私。。。。
すぐ熱が冷めると思うけど覚書として今回はベーコンエピ。



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ハード系の生地でオーバーナイト法なので、ナッツを入れた時の酵母より半分以下の分量で発酵。
グルテン形成を邪魔するものがないから少なめの酵母で挑戦したけど、正解だった。

ネット動画で見たベーコンエピのチョキチョキして麦の穂の形に形成するの見たら
作りたくなって。
やっぱりチョキチョキは楽しかった。
焼く直前の小麦粉ふりかけるのも、パンがお化粧するみたいで楽しい。
パン!って感じするし。

おとうさんからメロンパンのリクエスト。
いま冷蔵している生地は、エピ用なのだけれど、
2時発酵長めにして半分はメロンパンにしてみようかしら。

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by outiwatashikazoku | 2016-06-27 14:05

とまらない。



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パン作りが止まりません。

冷蔵発酵なので、夜に生地を作れば
翌日好きな時間に焼けるので、ストレート法よりも気が楽。
冷蔵庫に生地があるとうれしいしすぐ焼きたくなる。
焼けると楽しくなってまた生地を作るのサイクル。笑

ここ1週間、ベーグル、マフィン、プロテインバー、ハード系パンを作った。

無心になれて楽しいね。

ただ、うちは3人家族なので食べきれない。
ジム友に食べてもらったり冷凍したりしてる。

パンの香りのする小さいお店。

ちょっと妄想しちゃうな~~





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by outiwatashikazoku | 2016-06-24 13:08

試食。


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早速、ランチでいただきます。


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断面。

ぎっしりナッツも生地もつまってて
いい感じ。


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うん!おいしい。
はじめてにしてはいいかな。
酵母も多いかな?と思ったけど、
ちょうどいいかも!


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クリームチーズととてもよくあう。
今度は中に入れてもいいかも。


二個もたべちゃった。
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by outiwatashikazoku | 2016-06-23 12:26

ハード系パン。



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あるパン屋さんのハード系のパンが大好きで、
それをイメージして作ってみた。お初です。
酵母はいつもベーグルで使っている白神こだま酵母。
粉も、もともとフランスパン向けの粉なので、ハード系できるんじゃないかと。
配合もベーグルと同じ。


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見た目は外はパリッとできた。
オーブンのスチーム機能のおかげかな?
まだ食べてないので感想は後程。

強力粉400g
黒糖  10g
塩    5g
白神こだま酵母 8g
ぬるま湯  210g
酵母用ぬるま湯 20g



そのままストレート法で焼こうと思ったけど、
早く寝たかったので急きょオーバーナイト法へ。
そうなると酵母が多かったかな?
まぁ物は試し。

試食が楽しみ。○



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by outiwatashikazoku | 2016-06-23 10:58

余計な思考を削ぎ落とす。

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個々が集まって社会。
職場はその縮図。
私の勤めている会社は小規模で、数人しかいないのに、みんな思いあっていない。
一人ひとり違う人間だからわかるけど、でもそれも縁だから
変な意味じゃなく、好き同志でないといけないんじゃないかって。

私も実際、むかついたり腹たつ←特に管理職レベルの上司とか
でも同じ人間だし、心底悪い人ってそんなにいないんじゃないかって思う。
それでも嫌いな人は嫌いだけど、人間レベルでいくとみんな好きなのかなって。

直近の上司が近く退職する。
その方は私より後に入って2歳ほど年下だけど、とってもしっかりしていていい方。
辞める理由はいろいろあると思うけど、何かと考えてしまう私は、
なんでいい方はすぐ辞めちゃうのかなって。
もう身を引く立場なのに、今日もしっかり業務をこなしている。
一方管理上司はフラフラあそんで、下に仕事を丸投げして権力にあぐらかいている。
言葉が見つからないけど、思いつく言葉を吐き出すと、理不尽、かわいそう、
日本の学歴社会嫌い。
楽しく仕事できないの?何いがみ合ってるの?何その外面。

中学生みたいな考えの中年の私。

思考がパンパン。
そんな時は動く!とにかく動く!



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by outiwatashikazoku | 2016-06-22 14:35

平日休日。



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有給休暇。
今日はお菓子作りに徹する。
上のチョコマフィンは豆腐とプロテイン入り。




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これはブラックココアと豆腐とバナナのマフィン。
ブラックココアだと

色が微妙。
味は良かったらしい。
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ユニクロ行ってお直しの間にスタバで一息。

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平日休み。
なんかいけないことしてるような感じになる。
でも有給。
仕事は今日は忘れて、好きなことをしよう。


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by outiwatashikazoku | 2016-06-21 13:44

かがみ。

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ヘルシースイーツ作ってみた。
初めてにしてはよくできたかな?

自分に降りかかってくることは因果によるものだと。
ある方のツイッターを見ておもった。

ブログもそうなんだけど、ツイッターとかみんな見れちゃうようにしていると
こういう形で人を知って、影響を与えることがあるんだな。
ネットって便利だけど、昭和の人間としては少し怖い気もする。

でも便利だよね。上手に使っていきたいな。

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by outiwatashikazoku | 2016-06-15 13:04

修行。

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セブンパーク柏アリオに行ってきた。
おっきいコーヒー。
テンション上がる~



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休日。
お客さんいっぱい。
みんなそれぞれ仕事頑張って、お金作って、ごはん食べて楽しいことのために
お出かけして。
そんなことを考えてします。

ここから先、思ったことの羅列。

失礼します。


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

生まれ落ちたところで、差がある。
性別、容姿、家庭の経済状況。
それぞれ違う人が集まって社会。
お金がないと生きていけない、仕事をしないと生きていけない。
その仕事をストレス抱えながら生きるために働く人もいる。
上手に趣味と絡めて仕事として生きていく人もいる。
もともとお金持ちの家庭で何かとお金が回り生きる人もいる。
不公平、理不尽、それでも生きていかないといけない。

そんなことを上司と話していて『修行』というワード。
生きるってそうなんだ。
その中でいかに楽しく生きるか。
幸せは自分の心が決める。






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by outiwatashikazoku | 2016-06-13 11:19